September 2026 महत्वपूर्ण current affairs के प्रश्नोतर

हमारे आज इस आर्टिकल में हमने आपके लिए सितंबर 2026 में प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्व्पूर्ण घटनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान(General knowledge) के प्रश्नों का संकल्प तैयार किया है इस संग्रह में September 2026 के 40 महत्वपूर्ण current affairs प्रश्न दिए गए हैं जो आपके प्रतियोगी परीक्षाओं में काफी सहायक हो सकते हैं।

current affairs important questions in September 2026
September 2026 Current affairs 


Q1. 18वाँ ब्रिक्स शिखर सम्मेलन (12–13 सितंबर 2026) किस शहर में आयोजित हुआ?
(a) जोहान्सबर्ग 

(b) नई दिल्ली 

(c) ब्रासीलिया

 (d) बीजिंग

Ans : (b) नई दिल्ली

Q2. 2027 में 19वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेज़बानी कौन-सा देश करेगा?
(a) रूस 

(b) ब्राज़ील 

(c) चीन 

(d) दक्षिण अफ्रीका

Ans : (c) चीन

Q3. 26वाँ शंघाई सहयोग संगठन (SCO) शिखर सम्मेलन (31 अगस्त–1 सितंबर 2026) कहाँ हुआ?
(a) ताशकंद 

(b) अस्ताना 

(c) बीजिंग 

(d) बिश्केक

Ans : (d) बिश्केक

Q4. बिश्केक शिखर सम्मेलन के बाद SCO की 2026–27 की अध्यक्षता किस देश को मिली?
(a) पाकिस्तान 

(b) ताजिकिस्तान 

(c) उज़्बेकिस्तान 

(d) ईरान

Ans : (a) पाकिस्तान

Q5. भारत और उज़्बेकिस्तान ने संबंधों को "व्यापक रणनीतिक साझेदारी" का दर्जा देने के साथ 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार का कितना लक्ष्य रखा?
(a) 2 अरब डॉलर 

(b) 3 अरब डॉलर 

(c) 5 अरब डॉलर 

(d) 10 अरब डॉलर

Ans : (c) 5 अरब डॉलर

Q6. सितंबर 2026 की मोदी–पुतिन वार्ता में भारत–रूस द्विपक्षीय व्यापार के किस 2030 तक के लक्ष्य पर बल दिया गया?
(a) 60 अरब डॉलर 

(b) 80 अरब डॉलर 

(c) 100 अरब डॉलर 

(d) 150 अरब डॉलर

Ans : (c) 100 अरब डॉलर

Q7. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 सितंबर 2026 को अफ्रीका के आकार को अधिक सटीक दिखाने वाले किस विश्व-मानचित्र प्रक्षेपण के समर्थन में प्रस्ताव पारित किया?
(a) इक्वल अर्थ 

(b) मर्केटर 

(c) रॉबिन्सन 

(d) मोलवाइड

Ans : (a) इक्वल अर्थ

Q8. पेरिस के अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी ने भारत का अपना अंतरिक्ष स्टेशन किस वर्ष तक बनाने का लक्ष्य बताया?
(a) 2030 

(b) 2032 

(c) 2035 

(d) 2040

Ans : (c) 2035

Q9. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2026 से सम्मानित बांग्लादेश की समाजसेवी कौन हैं?
(a) मुहम्मद यूनुस 

(b) रूना खान 

(c) शहीदुल आलम 

(d) फज़ले हसन आबेद

Ans : (b) रूना खान

Q10. वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही में भारत की वास्तविक GDP वृद्धि दर कितनी रही?
(a) 6.5% 

(b) 7.0% 

(c) 7.8% 

(d) 8.4%

Ans : (c) 7.8%

Q11. अधिसूचित इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (ISM) 2.0 का परिव्यय कितना है?
(a) ₹1,27,500 करोड़ 

(b) ₹76,000 करोड़ 

(c) ₹1,00,000 करोड़ 

(d) ₹2,00,000 करोड़

Ans : (a) ₹1,27,500 करोड़

Q12. दिल्ली-एनसीआर के लिए PARIVARTAN योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(a) ग्रामीण सड़कों का निर्माण 

(b) किसानों को सौर पंप देना 

(c) पुराने BS-IV वाणिज्यिक वाहनों (ट्रक-बस) को बदलना 

(d) रेलवे विद्युतीकरण

Ans : (c) पुराने BS-IV वाणिज्यिक वाहनों (ट्रक-बस) को बदलना

Q13. 46वें शतरंज ओलंपियाड में भारत ने नोना गाप्रिंदाश्विली ट्रॉफी (दोनों वर्गों का संयुक्त सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन) लगातार कितनी बार जीती?
(a) पहली बार 

(b) दूसरी बार 

(c) चौथी बार 

(d) तीसरी बार

Ans : (d) तीसरी बार

Q14. "कानूनी माप-विज्ञान (भारतीय मानक समय) नियम, 2026" में समय-प्रसार के लिए किस स्वदेशी उपग्रह नेविगेशन प्रणाली के उपयोग का प्रावधान है?
(a) GPS 

(b) GLONASS 

(c) गैलीलियो 

(d) NavIC

Ans : (d) NavIC

Q15. स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2026 में 3–10 लाख आबादी वाले शहरों के वर्ग में प्रथम स्थान किसे मिला?
(a) राउरकेला 

(b) झाँसी 

(c) सहारनपुर 

(d) अलीगढ़

Ans : (a) राउरकेला

Q16. देश का पहला पोर्ट-आधारित ई-मेथनॉल संयंत्र (₹2,300 करोड़), जिसका 26 सितंबर 2026 को शिलान्यास हुआ, किस बंदरगाह पर बन रहा है?
(a) मुंद्रा 

(b) कांडला 

(c) पारादीप 

(d) तूतीकोरिन

Ans : (b) कांडला

Q17. भारत की पहली जीनोम-संपादित चावल किस्म "पूसा राइस DST1" किस संस्थान ने विकसित की?
(a) ICAR-IARI, नई दिल्ली 

(b) IRRI, मनीला 

(c) NRRI, कटक 

(d) ICRISAT

Ans : (a) ICAR-IARI, नई दिल्ली

Q18. आदित्य-L1 के अध्ययन में किस घटना से कई घंटे पहले सूर्य के वायुमंडल में छोटी क्षणिक चमक की पहचान हुई?
(a) भूकंप 

(b) चक्रवात 

(c) सौर ज्वाला 

(d) ज्वालामुखी विस्फोट

Ans : (c) सौर ज्वाला

Q19. ISRO के साथ मिलकर TRISHNA उपग्रह मिशन किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी विकसित कर रही है?
(a) जापान 

(b) अमेरिका 

(c) रूस 

(d) फ्रांस

Ans : (d) फ्रांस

Q20. सितंबर 2026 में रंगपुर–शिवसागर ऐतिहासिक समूह सहित चार संपत्तियाँ जुड़ने के बाद भारत की यूनेस्को संभावित सूची में कुल कितनी संपत्तियाँ हो गईं?
(a) 62 

(b) 65 

(c) 73 

(d) 80

Ans : (c) 73

Q21. सितंबर 2026 में ओडिशा के संबलपुर में उद्घाटित डॉप्लर मौसम रडार देश का कौन-सा रडार है?
(a) 50वाँ 

(b) 51वाँ 

(c) 52वाँ 

(d) 55वाँ

Ans : (b) 51वाँ

Q22. 46वाँ शतरंज ओलंपियाड (सितंबर 2026) किस शहर में हुआ?
(a) समरकंद, उज़्बेकिस्तान 

(b) बुडापेस्ट 

(c) चेन्नई 

(d) दोहा

Ans : (a) समरकंद, उज़्बेकिस्तान

Q23. 27 सितंबर 2026 को हरी झंडी दिखाई गई भारत की पहली LNG-डीज़ल दोहरे ईंधन वाली ट्रेन में LNG अधिकतम कितने प्रतिशत डीज़ल की जगह ले सकता है?
(a) 10%

(b) 20% 

(c) 30% 

(d) 40%

Ans : (d) 40%

Q24. स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2026 में दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में पहला स्थान किसे मिला?
(a) इंदौर 

(b) लखनऊ 

(c) जबलपुर 

(d) भोपाल

Ans : (b) लखनऊ

Q25. गृह मंत्रालय ने 1 अक्तूबर 2026 से मणिपुर, नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश के चुनिंदा क्षेत्रों में AFSPA कितने माह के लिए बढ़ाया?
(a) तीन माह 

(b) छह माह 

(c) नौ माह 

(d) बारह माह

Ans : (b) छह माह

Q26. हिंदी दिवस 2026 (14 सितंबर) पर गृह मंत्री अमित शाह ने छठे अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन को कहाँ संबोधित किया?
(a) वाराणसी 

(b) नवी मुंबई 

(c) पुणे 

(d) गांधीनगर

Ans : (b) नवी मुंबई

Q27. देश के पहले "पीड़ित अधिकार केंद्र" का उद्घाटन मुख्य न्यायाधीश सूर्यकांत ने 26 सितंबर 2026 को किस शहर में किया?
(a) पटना 

(b) लखनऊ 

(c) रांची 

(d) जयपुर

Ans : (a) पटना

Q28. 7 सितंबर 2026 के गोवा पुलिस के राष्ट्रपति पुलिस कलर समारोह में किस राष्ट्रीय साइबर-अपराध हेल्पलाइन के AI-आधारित बहुभाषी कॉल एजेंट का उल्लेख हुआ?
(a) 1930 

(b) 112 

(c) 1098 

(d) 181

Ans : (a) 1930

Q29. सितंबर 2026 की शुरुआत में ASI द्वारा राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित काकतीय-कालीन "गोल्लाला गुड़ी" (पालमपेट) किस राज्य में है?
(a) आंध्र प्रदेश 

(b) कर्नाटक 

(c) महाराष्ट्र 

(d) तेलंगाना

Ans : (d) तेलंगाना

Q30. यूनेस्को की संभावित सूची में जुड़ा रंगपुर–शिवसागर ऐतिहासिक समूह किस राजवंश से जुड़ा है?
(a) चोल 

(b) अहोम 

(c) गुप्त 

(d) मौर्य

Ans : (b) अहोम

Q31. 2024 का दादासाहेब फाल्के पुरस्कार (72वें राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार समारोह, 22 सितंबर 2026) किस अभिनेता को मिला?
(a) मिथुन चक्रवर्ती 

(b) मोहनलाल 

(c) रजनीकांत 

(d) अनंत नाग

Ans : (d) अनंत नाग

Q32. प्रधानमंत्री मोदी ने पुतिन को जिस तमिल ग्रंथ का रूसी अनुवाद भेंट किया, उसमें कितने कुरल (दोहे) हैं?
(a) 1,330 

(b) 1,000 

(c) 1,500 

(d) 2,000

Ans : (a) 1,330

Q33. 46वें शतरंज ओलंपियाड 2026 में भारत की ओपन टीम ने कौन-सा पदक जीता?
(a) स्वर्ण 

(b) रजत 

(c) कांस्य 

(d) कोई पदक नहीं

Ans : (b) रजत

Q34. ग्लोबल चेस लीग 2026 (बेंगलुरु, चौथा संस्करण) का खिताब किसने पहली बार जीता?
(a) अल्पाइन APL पाइपर्स 

(b) FYERS अमेरिकन गैम्बिट्स 

(c) गंगा ग्रैंडमास्टर्स 

(d) CheQ मुंबा मास्टर्स

Ans : (c) गंगा ग्रैंडमास्टर्स

Q35. आर्चरी वर्ल्ड कप फाइनल (सल्टिलो, मेक्सिको) का पुरुष रिकर्व स्वर्ण जीतने वाले पहले भारतीय तीरंदाज़ कौन बने?
(a) अतनु दास 

(b) धीरज बोम्मादेवरा

(c) तरुणदीप राय 

(d) प्रवीण जाधव

Ans : (b) धीरज बोम्मादेवरा

Q36. हुंडई वर्ल्ड आर्चरी पैरा सीरीज़ में शीतल देवी ने अपना पहला व्यक्तिगत सीरीज़ स्वर्ण (9 सितंबर 2026) किस शहर में जीता?
(a) गांधीनगर 

(b) सूरत 

(c) वडोदरा 

(d) अहमदाबाद

Ans : (d) अहमदाबाद

Q37. निर्भय चौधरी ने 71.02 मीटर के साथ किस स्पर्धा में राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?
(a) भाला फेंक 

(b) गोला फेंक 

(c) चक्का फेंक 

(d) हैमर थ्रो

Ans : (d) हैमर थ्रो

Q38. जूनियर एशिया कप हॉकी 2026 (मोकी, चीन) के फाइनल में भारतीय पुरुष टीम ने किसे 4–1 से हराया?
(a) दक्षिण कोरिया 

(b) जापान 

(c) चीन 

(d) मलेशिया

Ans : (a) दक्षिण कोरिया

Q39. मोंज़ा में इटैलियन ग्रां प्री (6 सितंबर 2026) जीतकर 1966 के बाद पहले इतालवी विजेता कौन बने?
(a) जॉर्ज रसेल 

(b) मैक्स वर्स्टैपेन 

(c) लैंडो नॉरिस 

(d) एंड्रिया किमी एंटोनेली

Ans : (d) एंड्रिया किमी एंटोनेली

Q40. 2026 में विश्व समुद्री दिवस (World Maritime Day) किस तिथि को मनाया गया?
(a) 22 सितंबर 

(b) 23 सितंबर 

(c) 24 सितंबर 

(d) 27 सितंबर

Ans : (c) 24 सितंबर


एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने